Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
664541, Иркутская область, Иркутский район, село Оек, ул. Кирова, д.91г

Наш адрес
+7 (3952) 434-084
Контактный номер

История

Село Оёк вольно раскинулось в долине реки Куда. Во второй половине XVII века эта местность, удобная для сельского хозяйства, привлекла русских земледельцев. Здесь, поблизости от Иркутска, основанного в 1652 году как зимовье и укрепленного в 1661 году как острог, стали возникать казачьи заимки, которые должны были обеспечить хлебом служилых, торговых и промышленных людей острога.

Точная дата основания села неизвестна. По данным Сибирской советской энциклопедии, изданной в 1936 году, годом основания Оёка значится 1654 год. Одна часть села располагалась на р. Оёчке, вторая – на р. Куда. Как справедливо заметил М.В. Загоскин: «Долина ея (Куды) одна из самых плодородных. Она служила первым путем к Лене для завоевателей Сибири». Нельзя исключить, что именно исследователями сибирской земли – казаками, проходившими через Кудинскую долину,  были построены первые заимки, ставшими впоследствии местами поселения прибывших вслед за ними пашенных крестьян.  

В областных архивах существует указ иркутского воеводы Леонтиея Кислянского от 1688 года,  по которому он распорядился в 36 километрах от Иркутска, при впадении реки Оёк в Куду, поселить пашенных крестьян  Панкрата Тимофеева и Сорокина.  Из этого же указа следует, что в 1688 году уже существовало поселение «оецких пашенных крестьян». Но так как более ранних письменных источников об Оёке пока не найдено, то официальной датой образования села считается 1688 год.

До появления в местных землях русских переселенцев здесь располагались кочевья древних бурятских родов: Буяновского и Абаганатского, издавна владевшими этой землей. Колонизация, проводимая пришлыми русскими,   носила мирный характер. Буряты занимали места, наиболее удобные для пастбищного скотоводства, а русские крестьяне стремились селиться преимущественно на приречных участках, пригодных для земледелия. Так в своем указе воевода велит бурятам откочевать «вверх по Оеку речке в вершины юртами», что и было выполнено.

С 1730-х годов в Сибири были проведены мероприятия по созданию регулярного почтового движения. Оек оказался расположенным на Якутском тракте, что сыграло огромную роль в становлении и развитии села. Тракт обеспечивал связь с северными регионами страны, соединяя Иркутск с Якутском. Благодаря удобному расположению село активно заселялось новыми переселенцами.

Основная масса, поселившихся на земле во второй половине XVII века, происходила из промышленных и гулящих людей. Первыми оседали на пашню крестьяне, так как они имели опыт в земледелии. Их ряды пополняли ссыльные крестьяне. Со временем пашенные крестьяне стали самой большой социальной группой, заселившей просторы нашего края.

Главными занятиями сибирских крестьян были земледелие и скотоводство. У каждого крестьянского хозяйства помимо пашенных земель были и сенокосные угодья, обеспечивающие пропитанием в зимний период крупный и мелкий скот. Крестьяне пользовались землей, которую их предки или они сами разрабатывали и передавали ее по наследству.

В 1812 году был заложен первый камень в строительство церкви Успения Пресвятой Богородицы. Храм строили на пожертвования всем миром, его сооружение  было закончено в 1845 году. В настоящее время церковь является главным украшением села и отнесена к памятникам культурного наследия. С 2006 года находится на реконструкции после опустошительного пожара.

Частично население села увеличивалось за счет ссыльных поселенцев, у которых уже вышел срок каторги. Самыми известными поселенцами в Сибири были декабристы. В Оёке на поселении жили декабристы Федор Федорович Вадковский (1800-1844) и Сергей Петрович Трубецкой (1790-1860) с женой Екатериной Ивановной (1800-1854). В память об их пребывании в нашем селе на улице Декабристов установлена мемориальная доска.

К концу ХIХ века Оек был большим селом и являлся центром  одноименной волости. В 1903 году в селе насчитывалось 400 дворов. Более 500 жителей Оекской волости стали участниками 1-ой мировой войны 1914-1918 гг. Сибиряки, участвовавшие в войне, отличались выносливостью, смекалкой и отвагой. Многие были представлены к наградам. Есть среди них и наши земляки. Известен Оек и как родина Героя Советского Союза Ивана Ивановича Евсевьева (1910-1991). В его честь на здании ДК размещена мемориальная доска.

В 1920 году в селе была установлена советская власть, полностью изменившая многовековой уклад жизни местного крестьянства. Одной из трагических страниц истории села стал вооруженный налет сторонников старого режима на Оекский волостной революционный комитет, в результате которого погибло 21 человек, среди них первые комсомольцы и коммунисты. В память об этом событии в центре села на месте братского захоронения жертв гражданской войны установлен памятник погибшим комсомольцам.

Новая власть взамен единоличных крестьянских хозяйств стала внедрять метод коллективного хозяйствования, объединяя людей в сельскохозяйственные артели и коммуны. Со временем в селе образовался колхоз имени Кирова, в который входили практически все жители Оека.

Не обошла стороной сибирское село и Великая Отечественная война, в ней приняли участие более тысячи наших односельчан. Треть из них навсегда осталась на полях сражений. Их имена выбиты на гранитном памятнике,  расположенном на Аллее Славы.

В послевоенные годы советское государство стало уделять большое внимание восстановлению и развитию сельского хозяйства. После ряда укрупнений  в селе было организовано учебное хозяйство «Оекское», ставшего производственной базой Иркутского сельскохозяйственного института. Возглавлял хозяйство заслуженный работник Герой Социалистического Труда И. С. Баширин (1921-1993). Учебное хозяйство добилось высоких показателей производства, и было известно далеко за пределами Иркутской области. К 100-летнему юбилею  со дня рождения Ивана Степановича  на площади местного дома культуры был установлен его бюст, изготовленный известным российским скульптором Андреем Следковым.